5 секретов правильного заварочного чайника
Какой напиток рядом с вами каждый день? Конечно, это чашка горячего бодрящего чая. Более 80% жителей России пьют напиток каждый день, половина - по несколько раз. Однако с появлением на рынке чайных пакетиков мы стали забывать истинный вкус, цвет и качество чая. Только те ценители бодрящего напитка, у кого есть заварочный чайник, могут познать дзен, погрузившись в пары «Эрл Грея».
Чтобы не испортить чай даже в заварочном чайнике эксперты советуют придерживаться 5 золотых правил.
Первое правило - правильный выбор чайника для заваривания. Считается, что вкус лучше всего распределяется в фарфоровых круглых чайниках. Посуда с острыми углами не так хороша. Глина часто рекомендуется как материал для посуды, но этот вариант скорее подходит для любителей чая. Это связано с тем, что глина способна впитывать запахи, поэтому рекомендуется использовать разные чайники для различных сортов чая.
Второе правило – качество воды и температура. Чтобы заварочный чайник принялся за работу, необходимо заливать в него свежую кипяченую воду, которая после кипячения немного остыла до 80-90 градусов.
Третье правило - чистота и теплота. Какой бы сорт чая вы ни заваривали, заварник должен быть чистым – без налета от предыдущей заварки, и прогретым. Пока закипевшая вода остывает, ею нужно обдать заварник и чашки – наполнить, немного подержать и вылить.
Четвертое правило – заливайте заварочный чайник в два приема. Сначала залейте примерно на 1/3 от всего объема, накройте его крышкой и дайте постоять 2-3 минуты. После этого залейте чайник кипятком почти до верха, оставив места примерно на один палец. Так вкус чайного листа раскроется более полно, а цвет получится более ярким и насыщенным.
Правило пятое - Используйте добавки. Наиболее распространенные добавки в чай - мята и чабрец, смородиновый лист и душица. Если использовать травы, то их следует закладывать в заварочный чайник первыми перед заваркой. Чай, заваренный по такому принципу, будет удивительно душистым, летним — вне зависимости от времени года.














































































